1.  निम्नलिखित में से कौन-सी मद अल्पाधिकार (ऑलीगोपोली) की परिभाषा के अनुरूप है ?

a

  सिगरेट उद्योग

b

 नाई की दुकान (बार्बर शॉप)

c

 गैसोलीन स्टेशन

d

 गेहूँ पैदा करने वाले किसान

Answer & Explanation
Answer : Option A

2.  पूर्ण प्रतियोगिता की आवश्यक शर्तों में से एक है—

a

  उत्पादों में विभेदन

b

 किसी एक समय में एक जैसे उत्पादों के लिए विभिन्न प्रकार के मूल्य

c

 विक्रेता अधिक, लेकिन खरीददार कम।

d

 किसी एक समय में एक जैसे सामानों के लिए एक समान मूल्य

Answer & Explanation
Answer : Option D

3.  'पू£त अपनी माँग स्वयं निर्धारित कर लेती है'- यह उक्ति किसकी है ?

a

  एडम स्मिथ

b

 जे० बी० से.

c

 मार्शल

d

 रिकार्डो

Answer & Explanation
Answer : Option B

4.  संतुलन-स्तर बिंदु पर, निम्नलिखित में से क्या होता है ?

a

  लाभ

b

 हानि

c

 न हानि न लाभ

d

 आय

Answer & Explanation
Answer : Option C

5.  अज्ञात अप्रचलन का अभिप्राय स्थायी परिसम्पत्तियों के मूल्य की हानि है। निम्नलिखित में से इसका कारण क्या है ?

a

  उत्पादन की तकनीक में परिवर्तन

b

 फैशन में परिवर्तन

c

 माँग में अचानक परिवर्तन

d

 प्राकृतिक आपदाएँ यथा बाढ़, आग आदि

Answer & Explanation
Answer : Option A

6.  निम्नलिखित में से किस कारण से सीमांत प्रतिफल वर्धमान प्रतिफल से ह्रासमान प्रतिफल में बदल जाते हैं ?

a

  परिवर्ती कारक के विभिन्न यूनिटों की असमान दक्षता

b

 नियत लागतों में वृद्धि

c

 नियोजित श्रमिकों की असमान दक्षता

d

 जब हम इष्टतम उत्पादन से परे जाते हैं

Answer & Explanation
Answer : Option A

7.  'यदि अन्य बातें पूर्ववत रहें' का अर्थ है

a

  प्रत्येक वस्तु की उपेक्षा करना

b

 प्रत्येक घटक को शामिल करना

c

 अन्य सभी अपरिव£तत वस्तुएँ

d

 प्रत्येक परिवी वस्तु

Answer & Explanation
Answer : Option C

8.  पूर्ण प्रतियोगिता की एक अनिवार्य शर्त है

a

  एक जैसे उत्पादों की विभिन्न कीमतें

b

 क्रेताओं तथा विक्रेताओं की विशाल संख्या

c

 अधिक संख्या में क्रेता व कम संख्या में विक्रेता

d

 बाजार में केवल एक ही विक्रेता

Answer & Explanation
Answer : Option B

9.  उसी मांग वक्र के साथ संचलन को - कहा जाता है।

a

  मांग का विस्तार तथा संकुचन

b

 मांग का बढ़ना और घटना

c

 पूर्ति का संकुचन

d

 पूर्ति का बढ़ना

Answer & Explanation
Answer : Option A

10.  यदि किसी उद्योग की विशेषता परिमाणमूलक सुलभ हो, तो

a

  बाजार में प्रवेश की रोक व्यापक नहीं होती है

b

 उत्पादन की दीर्घावधि यूनिट लागत कम हो जाती है क्योंकि फर्म द्वारा उत्पादित मात्रा बढ़ जाती है।

c

 बड़े पैमाने के प्रचालन की दक्षता के कारण पूंजीगत आवश्यकता कम होती है

d

 बाजार में प्रवेश की लागत में पर्याप्त वृद्धि होने की संभावना होती है

Answer & Explanation
Answer : Option B

11.  यदि माँग की आय लोच एक से अधिक है तो पण्य (वस्तु)- होगी

a

  आवश्यकता

b

 विलासिता

c

 घटिया वस्तु (माल)

d

 उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer & Explanation
Answer : Option B

12.  यदि मांग में परिवर्तन के कारण मांग-वक्र दायीं ओर पहली वाली कीमत पर पहुँच जाए तो मांग की गई मात्रा

a

  कम हो जाएगी

b

 बढ़ जाएगी

c

 वही रहेगी

d

 संकुचित हो जाएगी

Answer & Explanation
Answer : Option B

13.  यदि एक घटिया वस्तु की कीमत गिर जाती है, तो उसकी माँग

a

  बढ़ जाती है

b

 गिर जाती है

c

 वही बनी रहती है

d

 उपर्युक्त में से कोई भी हो सकती है

Answer & Explanation
Answer : Option B

14.  यदि क्रेता एक हो और विक्रेता अनेक तो उस स्थिति को क्या कहा जाता है?

a

  एकाधिकार

b

 एकक्रेताधिकार

c

 अल्पाधिकार

d

 द्विक्रेताधिकार

Answer & Explanation
Answer : Option B

15.  संतुलन में पूर्णत: प्रतिस्पर्धी फर्म निम्नलिखित में से किसको समीकृत करेगी ?

a

  सीमांत सामाजिक हित लाभ से सीमांत सामाजिक लागत को

b

 बाजार मांग से बाजार आपूर्ति को

c

 सीमांत लागत से सीमांत लाभ को

d

 सीमांत लागत से राजस्व को

Answer & Explanation
Answer : Option C
500
Write your Comment or Discuss..
    Log in | Sign up


    Sponsored Links

    General Knowledge 4400+ MCQ's PDF Download
    General Knowledge Questions and Answers