1.  लाल किले में मुगल अस्तित्व किसके पतन के साथ समाप्त हुआ ?

a

  औरंगजेब

b

 मुहम्मदशाह

c

 शाह आलम

d

 बहादुरशाह जफर'

Answer & Explanation
Answer : Option D

2.  निम्नलिखित में से कौन सी संधि ने पेशवा बाजीराव द्वितीय के स्वतंत्र अस्तित्त्व को समाप्त कर दिया ?

a

  पुरंदर की संधि

b

 वाडगाँव की कन्वेंशन

c

 बेसिन की संधि

d

 साल्बाई की संधि

Answer & Explanation
Answer : Option C

3.  पानीपत में मराठे पराजित हुए क्यों कि

a

  मराठे वीरता से नहीं लड़े

b

 मराठे शक्ति में अफगानों के बराबर नहीं थे ।

c

 मराठा सेना के पास खाद्य आपूर्ति की कमी थी

d

 स्थानीय जनता ने मराठों को बाहरी लोग माना

Answer & Explanation
Answer : Option B

4.  रणजीत सिंह की राजनीतिक राजधानी लाहौर थी। किस नगर को उसकी धार्मिक राजधानी कहा जाता था?

a

  अमृतसर

b

 आनन्दपुर साहिब

c

 गुजराँवाला

d

 पेशावर

Answer & Explanation
Answer : Option A

5.  'नाना साहेब' के नाम से कौन प्रसिद्ध था?

a

  बाजी राव प्रथम

b

 बालाजी बाजी राव

c

 बालाजी विश्वनाथ

d

 माधव राव

Answer & Explanation
Answer : Option B

6.  किस गवर्नर जनरल ने रोपड़ में रणजीत सिंह का बड़े सम्मान के साथ स्वागत किया था?

a

  मिन्टो प्रथम

b

 विलियम बैंटिक

c

 हेस्टिग्ज

d

 ऑकलैंड

Answer & Explanation
Answer : Option B

7.  'बड़ा इमामबाड़ा' कहाँ स्थित है ?

a

  आगरा

b

 लखनऊ

c

 पटना

d

 इलाहाबाद

Answer & Explanation
Answer : Option B

8.  'मराठा राज्य का दूसरा प्रवर्तक' किसे कहा जाता था ?

a

  राजा राम

b

 बालाजी विश्वनाथ

c

 बाजीराव

d

 बालाजी बाजी राव

Answer & Explanation
Answer : Option B

9.  सिख सेना कहलाती थी :

a

  अकाली

b

 सिंघ दल (सिंह दल)

c

 खालसा

d

 गुरुद्वारा

Answer & Explanation
Answer : Option C

10.  बहादुर शाह था :

a

  अंतिम लोदी शासक

b

 शेर शाह सूरी का उत्तराधिकारी

c

 अंतिम मुगल शासक

d

 मराठा शासक शिवाजी का उत्तराधिकारी

Answer & Explanation
Answer : Option C

11.  अंग्रेजों ने भारत में अपनी पहली फैक्टरी कहाँ स्थापित की थी ?

a

  बंबई

b

 सूरत

c

 सुतनती

d

 मद्रास

Answer & Explanation
Answer : Option B

12.  निम्नलिखित में से किस घटना ने ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल सूबे का वास्तविक स्वामी बना दिया ?

a

  बक्सर की लड़ाई, 1764

b

 प्लासी की लड़ाई, 1757

c

 फर्रुखसियर का फ़रमान, 1717

d

 इब्राहिम खान का फ़रमान, 1690

Answer & Explanation
Answer : Option A

13.  अंग्रेजों ने निम्नलिखित स्थानों पर जिस क्रम में अपने व्यापार केंद्र स्थापित किए, उनका सही कालानुक्रम है :

a

  कलकत्ता, बम्बई, मद्रास, सूरत

b

 बम्बई, मद्रास, सूरत, कलकत्ता

c

 सूरत, मद्रास, बम्बई, कलकत्ता

d

 सूरत, मद्रास, कलकत्ता, बम्बई

Answer & Explanation
Answer : Option C

14.  निम्नलिखित में से कौन-सी भारत में फ्रेंच बस्ती नहीं हैं ?

a

  पांडिचेरी

b

 माहे

c

 गोवा

d

 चंदर नगर

Answer & Explanation
Answer : Option C

15.  पूर्व में पुर्तगालियों का पहला वायसराय था-

a

  अल्बुकर्क

b

 जोआ डि कैस्ट्रो

c

 फ्रांसिस्को डि अल्मेडिया

d

 नूनो डा कुन्हा

Answer & Explanation
Answer : Option C
500
Write your Comment or Discuss..
    Log in | Sign up


    Sponsored Links

    General Knowledge 4400+ MCQ's PDF Download
    General Knowledge Questions and Answers