1.  प्राचीन काल में स्रोत सामग्री लिखने के लिए प्रयुक्त भाषा थी :

a

  संस्कृत

b

 पाली

c

 ब्राह्मी

d

 खरोष्ठी

Answer & Explanation
Answer : Option A

2.  पुरालेख विद्या का अभिप्राय है :

a

  सिक्कों का अध्ययन

b

 शिलालेखों का अध्ययन

c

 महाकाव्यों का अध्ययन

d

 भूगोल का अध्ययन

Answer & Explanation
Answer : Option B

3.  मानव द्वारा प्रयुक्त पहली धातु थी :

a

  ऐलुमिनियम

b

 कॉपर

c

 आयरन

d

 सिल्वर

Answer & Explanation
Answer : Option B

4.  कालीबंगन किस प्रदेश में स्थित है ?

a

  पंजाब

b

 हरियाणा

c

 गुजरात

d

 राजस्थान

Answer & Explanation
Answer : Option D

5.  धातु से बने सिक्के सबसे पहले प्रकट हुए थे :

a

  हड़प्पा सभ्यता में

b

 उत्तर वैदिक काल में

c

 बुद्ध के काल में

d

 मौर्यों के काल में

Answer & Explanation
Answer : Option C

6.  हड़प्पा की सभ्यता के बारे में कौन-सी उक्ति सही है ?

a

  उन्हें 'अश्वमेघ' की जानकारी थी।

b

 गाय उनके लिए पवित्र थी।

c

 उन्होंने ‘पशुपति' का सम्मान करना आरंभ किया।

d

 उनकी संस्कृति सामान्यत: स्थिर नहीं थी।

Answer & Explanation
Answer : Option C

7.  भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर था :

a

  हड़प्पा

b

 पंजाब

c

 मोहनजोदड़ो

d

 सिंध

Answer & Explanation
Answer : Option A

8.  सिंधु घाटी की खुदाई में मिले अवशेषों में तत्कालीन व्यापारिक और आर्थिक विकास के द्योतक निम्न में से कौन-से हैं ?

a

  मिट्टी के बर्तन

b

 मुद्राएँ

c

 नावें

d

 मकान

Answer & Explanation
Answer : Option B

9.  हड़प्पा स्थलों की खुदाई में निम्नलिखित में से क्या नहीं मिला है ?

a

  नालियाँ और कुएँ

b

 दुर्ग

c

 धान्यागार

d

 शिखर सहित मन्दिर

Answer & Explanation
Answer : Option D

10.  ईंटों की कृत्रिम गोदी (डाकॅयार्ड) वाला एकमात्र सिन्धु स्थल कौन-सा था ?

a

  लोथल

b

 कालीबंगा

c

 हड़प्पा

d

 मोहनजोदड़ो

Answer & Explanation
Answer : Option A

11.  सिंधु घाटी की प्राचीन संस्कृति और आज के हिदू धर्म के बीच जैव (ऑर्गेनिक) संबंध का प्रमाण किसकी पूजा से मिलता है ?

a

  पशुपति, इंद्र और देवी माता

b

 पत्थर, पेड़ और पशु

c

 विष्णु और लक्ष्मी

d

 शिव और शक्ति

Answer & Explanation
Answer : Option B

12.  बिना दुर्ग के एक मात्र सिन्धु नगर कौन-सा था?

a

  कालीबंगा

b

 हड़प्पा

c

 मोहनजोदड़ो

d

 चन्हुदड़ो

Answer & Explanation
Answer : Option D

13.  सिंधु सभ्यता के टेराकोटा की मूर्तियों में निम्नलिखित में से कौन-सा पालतू जानवर विद्यमान नहीं था ?

a

  भैंस

b

 भेड़

c

 गाय

d

 सूअर

Answer & Explanation
Answer : Option C

14.  सिन्धु घाटी सभ्यता की मुख्य विशेषता थी :

a

  प्रकृति के बलों की पूजा

b

 व्यवस्थित शहरी जीवन

c

 पशुचारण खेती

d

 जाति समाज

Answer & Explanation
Answer : Option B

15.  लोथल नामक स्थान पर, निम्नोक्त सभ्यताओं में से किसका जहाजी मालघाट था

a

  सिन्धु घाटी

b

 मेसोपोटामियाई

c

 मिस्री

d

 फारसी

Answer & Explanation
Answer : Option A
500
Write your Comment or Discuss..
    Log in | Sign up


    Sponsored Links

    General Knowledge 4400+ MCQ's PDF Download
    General Knowledge Questions and Answers