1.  भारतीय संविधान की रचना में निम्नोक्त में से किसने सर्वाधिक गम्भीर प्रभाव छोड़ा है?

a

  ब्रिटिश संविधान

b

 संयुक्त राज्य अमेरिका का संविधान

c

 आयरलैण्ड का संविधान

d

 भारत सरकार अधिनियम, 1935

Answer & Explanation
Answer : Option D

2.  जुलाई 1946 में स्थापित संविधान सभा के सदस्यों में निम्नलिखित में से कौन शामिल नहीं था ?

a

  डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

b

 के. एम. मुंशी

c

 महात्मा गांधी

d

 अबुल कलाम आज़ाद

Answer & Explanation
Answer : Option C

3.  भारत की संविधान सभा गठित करने का आधार क्या था ?

a

  भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रस्ताव

b

 कैबिनेट मिशन प्लान, 1946

c

 भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

d

 भारतीय डोमिनियन के प्रांतीय/राज्य विधान- मंडलों के प्रस्ताव

Answer & Explanation
Answer : Option B

4.  स्वतंत्र भारत की लोकसभा का पहला अध्यक्ष कौन था ?

a

  हुकम सिंह

b

 बली राम भगत

c

 रवि राय

d

 जी. वी. मावलंकर

Answer & Explanation
Answer : Option D

5.  भारत की संविधान सभा का सांविधानिक सलाहकार कौन था ?

a

  डॉ. राजेन्द्र प्रसाद ।

b

 डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

c

 सर बी. एन. राव

d

 श्री के. एम. मुंशी

Answer & Explanation
Answer : Option C

6.  भारतीय संविधान अपनाया गया था

a

  26 जनवरी, 1950 को

b

 26 जनवरी, 1949 को

c

 26 नवम्बर, 1949 को

d

 31 दिसम्बर, 1949 को

Answer & Explanation
Answer : Option C

7.  भारत का पहला उप-प्रधानमंत्री कौन था ?

a

  मोरारजी देसाई

b

 वल्लभभाई पटेल

c

 गोविन्द वल्लभ पन्त

d

 देवी लाल

Answer & Explanation
Answer : Option B

8.  निम्नलिखित में से भारतीय संविधान सभा का अध्यक्ष कौन था?

a

  डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

b

 जवाहरलाल नेहरू

c

 एम० ए० जिन्ना

d

 लाल बहादुर शास्त्री

Answer & Explanation
Answer : Option A

9.  राजेन्द्र प्रसाद का चुनाव किया गया था

a

  निर्वाचक मंडल द्वारा

b

 भारत की जनता द्वारा

c

 संविधान सभा द्वारा

d

 संसद द्वारा

Answer & Explanation
Answer : Option C

10.  हमारा राष्ट्रगान पहली बार कब और कहाँ गाया गया था ?

a

  24 जनवरी, 1950 को इलाहाबाद में

b

 24 जनवरी, 1950 को दिल्ली में ।

c

 26 दिसम्बर, 1942 को कलकत्ता में

d

 27 दिसम्बर, 1911 को कलकत्ता में

Answer & Explanation
Answer : Option D

11.  स्वतंत्र भारत में निम्नलिखित में से कौन सी महिला किसी राज्य की पहली राज्यपाल थी ?

a

  श्रीमती सरोजिनी नायडू

b

 श्रीमती सुचेता कृपलानी

c

 श्रीमती इंदिरा गांधी

d

 श्रीमती विजयलक्ष्मी पंडित

Answer & Explanation
Answer : Option A

12.  भारतीय संविधान लागू हुआ था

a

  26 जनवरी, 1950 को

b

 26 जनवरी, 1952 को

c

 15 अगस्त, 1948 को

d

 26 नवम्बर, 1949 को

Answer & Explanation
Answer : Option A

13.  भारत में दल-रहित लोकतंत्र का प्रस्ताव किसने रखा था?

a

  जय प्रकाश नारायण

b

 महात्मा गांधी

c

 विनोबा भावे

d

 एस.ए.डांगे

Answer & Explanation
Answer : Option A

14.  अंबेडकर ने संविधान का 'हृदय और आत्मा' किसे कहा था?

a

  समानता का अधिकार

b

 शोषण के विरुद्ध अधिकार

c

 सांविधानिक उपचारों का अधिकार

d

 धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार

Answer & Explanation
Answer : Option C

15.  भारत की संविधान सभा ने किस वर्ष में कामकाज प्रारंभ किया ?

a

  1945

b

 1946

c

 1947

d

 1948

Answer & Explanation
Answer : Option B
500
Write your Comment or Discuss..
    Log in | Sign up


    Sponsored Links

    General Knowledge 4400+ MCQ's PDF Download
    General Knowledge Questions and Answers