1.  जब एक कार की गति दोगुनी कर दी जाती है तब उसको उतनी ही दूरी में रोकने के लिए ब्रेक बल (Braking force) कितना होगा?

a

  चौगुना

b

 दोगुना

c

 आधा

d

 एक-चौथाई

Answer & Explanation
Answer : Option A

2.  निम्नलिखित में से कौन-सा मूल परिमाण है ?

a

  आयतन

b

 काल/समय

c

 वेग

d

 बल

Answer & Explanation
Answer : Option B

3.  निम्नलिखित में से किसका विमीय सूत्र आवेग के लिए सूत्र के समान है ?

a

  बल

b

 संवेग

c

 बल आघूर्ण

d

 संवेग के परिवर्तन की दर

Answer & Explanation
Answer : Option B

4.  यदि एक केशिका के व्यास को दुगुना किया जाए, तो उसके भीतर के पानी का उठाव होगा-

a

  दोगुना

b

 आधा

c

 चौगुना

d

 उस पर कोई असर नहीं होगा

Answer & Explanation
Answer : Option B

5.  जब एक धातु की अंगूठी या छल्ले को गर्म किया जाता है तब उसके छिद्र का क्या होता है?

a

  वह फैलता है

b

 वह सिकुड़ता है

c

 वह अपने व्यास के अनुसार फैलता या सिकुड़ता है

d

 वह अपने फैलाव के गुणांक के अनुसार फैलता या सिकुड़ता है ।

Answer & Explanation
Answer : Option A

6.  बरसात की बूंदे बहुत ऊँचाई से गिरती हैं, उनके बारे में निम्नलिखित में से कौन- सी बात सही है ?

a

  वे उन अन्तिम वेगों के साथ गिरती हैं, जो विभिन्न आकारों की बूंदों के लिए विभिन्न होते हैं।

b

 वे समान अन्तिम वेग के साथ गिरती हैं

c

 उनके वेग बढ़ते रहते हैं और जमीन पर विभिन्न वेगों के साथ गिरती हैं

d

 उनके वेग बढ़ते रहते हैं और वे जमीन पर समान वेग के साथ गिरती हैं

Answer & Explanation
Answer : Option A

7.  पानी की सतह पर हल्के रखी गई एक लोहे की सूई उस पर क्यों तैरती रहती है ?

a

  जब वह पानी के भीतर रहेगी तब वह अपने वजन से अधिक पानी का विस्थापन करेगी

b

 सूई की सघनता पानी की सघनता से कम होती है

c

 उसके पृष्ठीय-तनाव के कारण

d

 उसके आकार के कारण

Answer & Explanation
Answer : Option C

8.  कोई भी नाव डूब जाएगी, यदि वह पानी हटाती है अपने-

a

  आयतन के बराबर

b

 भार के बराबर

c

 पृष्ठ भाग के बराबर

d

 घनत्व के बराबर

Answer & Explanation
Answer : Option B

9.  रॉकेट को अन्तरिक्ष में छोड़ने के लिए कितने न्यूतम पलायन वेग की आवश्यकता होती है ?

a

  5 किमी/से.

b

 6 किमी/से.

c

 11 किमी/से.

d

 15 किमी/से.

Answer & Explanation
Answer : Option C

10.  सीसे के एक टुकड़े सहित बर्फ का एक ब्लॉक (खंड) पानी में तैरता है। यदि बर्फ पिघलती है तो पानी का स्तर

a

  ऊपर उठता है

b

 नीचे गिरता है

c

 उतना ही रहता है

d

 पहले गिरता है और फिर उठता है

Answer & Explanation
Answer : Option C

11.  किसी रेलवे प्लेटफार्म पर खड़ा व्यक्ति आती एवं जाती हई रेलगाड़ी की सीटी की आवाज सुनता है। उसे सीटी की आवाज

a

  दोनों मामलों में सभी दृष्टियों से एक समान सुनाई दी

b

 रेलगाड़ी के आने पर अधिक तीव्र सुनाई दी

c

 रेलगाड़ी के आने पर ऊँची सुनाई दी

d

 रेलगाड़ी के छूटने पर ऊँची सुनाई दी

Answer & Explanation
Answer : Option C

12.  तक गरम करने से उसके आयतन

a

  आनुक्रमिक वृद्धि होगी

b

 आनुक्रमिक कमी आएगी

c

 बढ़ने के बाद कमी होने लगेगी

d

 घटने के बाद वृद्धि होने लगेगी

Answer & Explanation
Answer : Option D

13.  गियर ह्वील बनाने के लिए सामान्यत: प्रयोग में लाया जाने वाला प्लास्टिक का पदार्थ है-

a

  पॉलिएस्टर

b

 नाइलॉन

c

 बेकेलाइट

d

 पॉलिस्टाइरीन

Answer & Explanation
Answer : Option B

14.  ऑटोमोबाइलों (मोटर कारों) में हाइड्रोलिक ब्रेकों के कार्यकरण (व£कंग) पर निम्नलिखित में से कौन-सा सिद्धान्त/नियम लागू होता है ?

a

  बर्नोली नियम

b

 पोसियल्स सिद्धान्त

c

 पास्कल नियम

d

 आकमिडीज का नियम

Answer & Explanation
Answer : Option C

15.  जब बर्फ के दो घनों (क्यूब)को एक दूसरे के ऊपर दबाया जाता है, तो उनके मिलकर एक हो जाने का कारण क्या है?

a

  वॉन्डर वाल के बल

b

 द्वि-ध्रुव आघूर्ण (मोमेन्ट)

c

 हाइड्रोजन आबंध (बांड) रचना

d

 सहसंयोजक आकर्षण

Answer & Explanation
Answer : Option D
500
Write your Comment or Discuss..
    Log in | Sign up


    Sponsored Links

    General Knowledge 4400+ MCQ's PDF Download
    General Knowledge Questions and Answers