1.  'परमाणु में किन्हीं दो इलेक्ट्रॉनों के चारों क्वाण्टम नम्बर सर्वसम नहीं होते' यह

a

  हुण्ड का नियम

b

 पॉली का एक्सक्लूजन प्रसिपिल

c

 हाइजनबर्ग का अनसरटेन्सी प्रसिपिल

d

 आवोगाद्रो का नियम

Answer & Explanation
Answer : Option B

2.  परमाणु के न्यूक्लियस में पाए जाने वाले मूल कण हैं:

a

  इलेक्ट्रॉन, प्रोटॉन

b

 प्रोटॉन, न्यूट्रॉन

c

 न्यूट्रॉन, इलेक्ट्रॉन

d

 न्यूट्रॉन, पाजिट्रॉन

Answer & Explanation
Answer : Option C

3.  कार्बन का परमाणु क्रमांक 6 है, परमाणु भार 12 है। कार्बन के नाभिक में कितने प्रोटॉन होते हैं?

a

  6

b

 12

c

 18

d

 शून्य

Answer & Explanation
Answer : Option A

4.  किसी परमाणु में परिक्रमण कर रहे किसी इलेक्ट्रॉन की ऊर्जा :

a

  ऋणात्मक नहीं हो सकती

b

 का शून्य से अधिक कोई भी मूल्य हो सकता है

c

 कभी धनात्मक नहीं हो सकती

d

 सदा धनात्मक होती है

Answer & Explanation
Answer : Option C

5.  किसी तत्त्व के परमाणु का परमाणु क्रमांक 17 है और द्रव्यमान संख्या 36 है। उसके न्यूक्लिअस में न्यूट्रॉनों की संख्या है-

a

  17

b

 19

c

 36

d

 53

Answer & Explanation
Answer : Option B

6.  न्यूक्लियस की द्रव्यमान संख्या :

a

  सदा उसके परमाणु क्रमांक से कम होती है

b

 सदा उसके परमाणु क्रमांक से अधिक होती है

c

 सदा उसके परमाणु क्रमांक के बराबर होती है

d

 कभी उसके परमाणु क्रमांक से अधिक और कभी उसके बराबर होती है

Answer & Explanation
Answer : Option D

7.  चालन बैंड इलेक्ट्रॉनों की गतिशीलता छिद्रों से अधिक होती है क्योंकि

a

  वे हल्के होते हैं

b

 उनकी टक्कर कम बार होती है

c

 उन में ऋणात्मक आवेश होता है

d

 उन्हें गतिशील होने के लिए कम उर्जा की जरूरत होती है

Answer & Explanation
Answer : Option B

8.  परमाणु क्रमांक '20' वाले परमाणु का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास है :

a

  2, 8, 10

b

 2, 6, 8, 4

c

 2, 8, 8, 2

d

 2, 10, 8

Answer & Explanation
Answer : Option C

9.  किसी तत्व के समस्थानिकों के बीच अंतर किनकी भिन्न (अलग) संख्या की उपस्थिति के कारण होता है?

a

  प्रोटॉन

b

 न्यूटॉन

c

 इलेक्ट्रॉन

d

 फोटॉन

Answer & Explanation
Answer : Option B

10.  नाभिक (न्यूक्लियस) के बिना एक परिपक्व स्तानाग्र कोशिका है

a

  लसीकाणु (लिम्फोसाइट)

b

 लोहित कोशिका

c

 शुक्राणु

d

 अंडकोशिका (अंडक)

Answer & Explanation
Answer : Option B

11.  आण्विक कक्षा का अभिन्यास किससे नियंत्रित होता है?

a

  मुख्य क्वांटम संख्या

b

 चुम्बकीय क्वांटम संख्या

c

 प्रचक्रण क्वांटम संख्या

d

 दिगंशी क्वांटम संख्या

Answer & Explanation
Answer : Option B

12.  106 तत्व की खोज किसने की थी?

a

  रदरफोर्ड

b

 सीबॉर्ग

c

 लॉरेंस

d

 कुर्शटोव

Answer & Explanation
Answer : Option B

13.  पदार्थ का ‘परमाणु सिद्धांत' किसने प्रतिपादित किया था?

a

  आवोगाद्रो

b

 डाल्टन

c

 न्यूटन

d

 पास्कल

Answer & Explanation
Answer : Option B

14.  29 किससे संबंधित है?

a

  s-ब्लॉक

b

 d-ब्लॉक

c

 p-ब्लॉक

d

 f-ब्लॉक

Answer & Explanation
Answer : Option B

15.  निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या इलेक्ट्रॉन की अधिकतम संख्या है जो Mशैल में मौजूद रह सकती है?

a

  2

b

 8

c

 18

d

 32

Answer & Explanation
Answer : Option C
500
Write your Comment or Discuss..
    Log in | Sign up


    Sponsored Links

    General Knowledge 4400+ MCQ's PDF Download
    General Knowledge Questions and Answers