1.  किसी स्थान पर 'उच्च ज्वार-भाटाओं' में कितना अन्तराल होता है ?

a

  12 घण्टे

b

 12 घण्टे 26 मिनट

c

 15 घण्टे 30 मिनट

d

 24 घण्टे

Answer & Explanation
Answer : Option B

2.  क्षुद्रग्रह (एस्ट्रायड) सूर्य के चारों ओर किनके बीच चक्कर लगाते हैं ?

a

  पृथ्वी और मंगल

b

 मंगल और बृहस्पति

c

 बृहस्पति और शनि

d

 शनि और वरूण

Answer & Explanation
Answer : Option B

3.  निम्नलिखित में से कौन-से ग्रह पर जल चक्र मौजूद है ?

a

  बृहस्पति

b

 पृथ्वी

c

 मंगल

d

 बुध

Answer & Explanation
Answer : Option B

4.  आकार के संदर्भ में वरुण हमारे सौर मंडल में स्थान पर आता है।

a

  पहले

b

 दूसरे

c

 तीसरे

d

 चौथे

Answer & Explanation
Answer : Option D

5.  निम्म्रोक्त ग्रहों में से किसको पृथ्वी का जुड़वाँ कहा जाता है?

a

  नेप्ट्यू न

b

 शुक्र

c

 मंगल

d

 शनि

Answer & Explanation
Answer : Option B

6.  निम्नलिखित में से किस ग्रह का कोई चाँद (उपग्रह) नहीं है?

a

  मंगल

b

 नेप्ट्यू न

c

 बुध

d

 प्लूटो

Answer & Explanation
Answer : Option C

7.  सूर्य का पृष्ठीय तापमान आंका गया है

a

  6000 °C

b

 12000 °C

c

 18000 °C

d

 24000 °C

Answer & Explanation
Answer : Option A

8.  हमारे सौरमण्डल का सबसे चमकीला ग्रह है

a

  शुक्र

b

 बुध

c

 मंगल

d

 वृहस्पति

Answer & Explanation
Answer : Option A

9.  निम्नलिखित में से किसको लाल ग्रह कहा जाता है?

a

  शुक्र

b

 बुध

c

 मंगल

d

 बृहस्पति

Answer & Explanation
Answer : Option C

10.  आकाशगंगा मंदाकिनी सबसे पहले देखी थी

a

  गैलिलियो ने

b

 मार्टेन श्मिट ने

c

 मार्कोनी ने

d

 न्यूटन ने

Answer & Explanation
Answer : Option A

11.  सौरमण्डल का सबसे अधिक गर्म ग्रह कौन-सा है?

a

  शुक्र

b

 मंगल

c

 पृथ्वी

d

 शनि

Answer & Explanation
Answer : Option A

12.  सूर्य के वर्णमंडल में गैसों के तूफान दिखाई देते है

a

  चक्रवात के दौरान

b

 प्रतिचक्रवात के दौरान

c

 चन्द्रग्रहण के दौरान

d

 सूर्यग्रहण के दौरान

Answer & Explanation
Answer : Option D

13.  यदि हम समुद्र तट पर बैठकर दो सूर्यास्तों के बीच बीतने वाले समय को मापें, तो उससे हम अनुमान लगा सकते हैं :

a

  सूर्य और पृथ्वी के बीच दूरी का

b

 सागर की गहराई का

c

 पृथ्वी की त्रिज्या का

d

 सूर्य की त्रिज्या का

Answer & Explanation
Answer : Option C

14.  सौर मंडल के चार सबसे विशाल ग्रह, अवरोही क्रम में, हैं

a

  बृहस्पति, बुध, शनि और यूरेनस

b

 बुध, बृहस्पति, शनि और नेप्चून

c

 बृहस्पति, शनि, यूरेनस और नेप्चून

d

 बृहस्पति, बुध, शनि और नेप्चून

Answer & Explanation
Answer : Option C

15.  हमारे सौर मंडल में सबसे बड़ा ग्रह है:

a

  मंगल

b

 बृहस्पति

c

 शनि

d

 बुध

Answer & Explanation
Answer : Option D
500
Write your Comment or Discuss..
    Log in | Sign up


    Sponsored Links

    General Knowledge 4400+ MCQ's PDF Download
    General Knowledge Questions and Answers